90% населения в мире заражено: нутрициолог рассказала, как избежать появления герпеса в зимний период
Зима - сезон не только простуд, но и герпеса, рассказала нутрициолог Надя Андреева. Она дала рекомендации, что делать, чтобы вас и вашу семью это не коснулось.
Какие продукты включить в рацион, она рассказала в своем Instagram.
"Почти 90% населения в мире заражено вирусом герпеса. У 15% людей рецидивы герпеса на губах появляются очень часто, иногда ежемесячно", - привела статистику Надя.
Надя Андреева (фото: instagram.com/happynadyaz)
Вирус "просыпается" только тогда, когда создаются благоприятные условия - при ослаблении иммунитета организма. Поэтому герпес часто дает о себе знать после болезни, сопровождающейся высокой температурой, при переутомлении, стрессе, недосыпе, внезапных изменениях погоды, а также перед или во время месячных. Зимой вирус может проявиться в результате переохлаждения организма, летом - в результате перегревания, рассказала специалистка.
"Есть исследования, что герпес часто происходит из-за дисбаланса некоторых аминокислот. Хотя он есть у большинства как вирус, но изменяя питание, мы можем уменьшить количество проявлений или вообще предотвратить их.
Нужно включить в питание больше продуктов, содержащих аминокислоту Л-лизин:
рыба, картофель, авокадо, свекла, груши, темпе, черная фасоль, чечевица, тыквенные семечки, киноа, йогурт, курица.
И уменьшить количество аргинина:
в большинстве семечек и орехов, крупах пшенице и овсянке, шоколаде; обязательно убирается пиво, говядина и сахар. Это поможет сбалансировать аминокислоты.
Также можно включить спирулину, она богата лизином, или сам лизин (500 мг в день на пустой желудок), или же лаурическую кислоту (содержится в грудном молоке).
Стоит поддержать иммунитет
настойка эхинацеи, прополис, чеснок и китайская травка Астралугус. Но первое и важное - сбалансировать аминокислоты и следить за питанием", - добавила Надя.
Напомним, нутрициолог дала подробное, простое и полезное, меню для тех, кто вечно занят.