Главный критерий сбалансированного рациона: нутрициолог раскрыла секрет самой полезной пищи
Питание для здорового образа жизни – это основа хорошего самочувствия, крепкого иммунитета и цветущего внешнего вида. Концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал называется нутритивной полотностью. Этот показатель очень важен и является базой для вібора здорового и сбалансированного меню.
Диетолг Ольга Безуглая рассказала в Instagam о главном критерии правлного рациона и дала подсказки тем, кто хочет питаться полнноценно.
Первое и самое главное, что делает наш рацион полноценным - это высокая нутритивная плотность продуктов. Слышали о данном понятии?
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Простыми словами - это концентрация необходимых микронутриентов (витаминов, минералов, антиоксидантов и тд) на 1 ккал.
Чем более нутритивно плотная пища присутствует в рационе, тем большее количество микро- и макронутриентов вы получаете. Соответственно, тем лучше для здоровья!
Овощи, ягоды, некоторые животные продукты, цельнозерновые злаки, орехи являются наиболее нутритивно плотными и должны составлять основу рациона.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Некоторые продукты могут иметь ниже индекс насыщения, несмотря на богатый нутриентный состав (зелень, яйца), но при грамотном сочетании получаем и хорошее насыщение, и максимум пользы.
Важно учитывать структуру рациона в целом, провести диагностику состава своего холодильника и постараться снизить количество продуктов с низкой нутриентной ценностью. Это и будет ключевым критерием сбалансированного рациона.
Напомним, что ранее нутрициолог Лачин Джанкулиева озвучила топ-9 тревожных звоночков организма, на которые следует обратить внимание.