Лучший антиоксидант: нутрициолог назвала нужную на каждой кухне приправу
Куркума и ее чудодейственные для здоровья организма свойства сегодня знакомы практически всем. А ведь еще каких-то 20 лет назад мы совсем не были с ней знакомы. Сейчас же все, кто интересуется ЗОЖ, знают, что она полезна.
Об этом в своем микроблоге Instagram рассказала нутрициолог Катерина Йенсен.⠀
Полезные свойства куркумы:⠀
- общее противовоспалительное действие,
- антиоксидант - то есть, восстанавливает клетки после повреждений,
- снижает уровень холестерина,
- препятствует образованию тромбов,
- стимулирует производство желчи (и именно поэтому интересна нам в рамках детокса),
- помогает пищеварению - в частности, в желудке,
- уменьшает проявления экземы и псориаза,
- помогает при болезненных менструациях.
Куркума хороша "сработалась" с перцем (фото: pexels.com)
Как приманять куркуму⠀
В пище - как можно больше!
И в холодных, и в горячих блюдах. Например, можно добавить свежий корень куркумы прямо в чай, а также в смузи. Куркумой в порошке можно посыпать горячие блюда.
Для тех, кто интересуется здоровым питанием: Сколько нужно куркумы в день? Лечебная норма куркумы - минимум ½ ч. л. в день сухого порошка.
Также куркуму можно купить в капсулах - и принимать как лекарство.
Важно: лучше всего использовать куркуму в сочетании с черным перцем. Куркума слишком быстро выводится из организма, не успевая усвоится. А черный перец ускоряет усвоение любой пищи - в том числе и куркумы.
"Внимание: при любых гастритах, язвах желудка или кишечника черный перец лучше или исключить совсем, или применять с осторожностью в небольших дозировках. В таких ситуациях лучше обойтись просто куркумой. Пусть она и не усвоится на 100 %, но так вы себе не навредите", - предупредила Катерина.
Напомним, нутрициолог дала рецепт сока, который поставит любого на ноги уже на второй день после простуды.
Также не пропустите: так ли нужен роллер для лица, как у бьюти-блогеров? Рассказывает косметолог.