Лучший летний суперфуд: нутрициолог назвала одно средство для восстановление селезенки
Весенне-летний сезон - сезон дикоросов! И многие просто не представляют, какую пользу подарят своему организму, добавляя в ежедневный рацион порцию дикоросов.
Это лучшие суперфуды из всех, которые только существуют в мире, рассказала в своем Instagram нутрициолог Вероника Хуснутдинова.
Сегодня пару слов об одном из таких суперфудов - крапиве. Листья крапивы - это природный поливитаминный концентрат.
Они содержат:
- до 200 мг аскорбиновой кислоты (в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах и черной смородине)
- до 50 мг каротина (больше, чем в моркови)
- витамин K
- витамины группы B
- железо, медь, марганец
- листья содержит до 8% хлорофилла
Витамины из продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из баночек!
Самый мощный натуральный антибиотик: нутрициолог назвала топ-средство от боли в горле и мигреней
Крапива поможет восстановить селезенку (фото: instagram.com/veronika_naturomama)
- Листья крапивы содержат много белка - до17 %!
- Благодаря витамину К и дубильным веществам, крапива обладает кровоостанавливающим действием.
- Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулируют обменные процессы.⠀
Крапива полезна при многих проблемах со здоровьем (фото: pexels.com)
Чем полезна крапива:
1. Крапива обладает кроветворными свойствами, а также она восстанавливает селезенку, которая ответственна за чистоту крови, после перенесенных вирусов, что актуально в нынешней мировой ситуации.
2. Крапиву используют при анемии, атеросклерозе, ревматизме, туберкулезе, поллинозе, артрите, аллергии, дерматите, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, запорах, при выпадении волос, расстройствах пищеварения, а также как средство, повышающее лактацию у кормящих матерей.
3. Наружно настой применяют для заживления ожогов, фурункулов, ран, кожных заболеваниях, против выпадения волос, уменьшения излишней сальности кожи головы и перхоти.
4. Употребление листьев крапивы в сушеном виде снижает сахар в крови.
5. При радикулитах и болезнях суставов свежей травой "жалят" больные места.
Проснуться отдохнувшими и энергичными: врач дала простой алгоритм, как наладить сон
Также нутрициолог развеяла мифы:
Свежая крапива или сушеная при температуре до 60 градусов НЕ сгущает кровь, поэтому у нее нет противопоказаний при беременности и тромбозах. Наоборот она показана в таких ситуациях.
Термически обработанная крапива сгущает кровь.
Раньше нутрициолог рассказала, как приготовить полезный арбузный сорбет.