Нутрициолог назвала 8 важных причин есть больше овощей и фруктов
Человеку сложно делать что-то по причине "надо", всегда нужно понимать реальную ситуацию и что тебе даст действие, которое ты будешь делать. Любой специалист по питанию и здоровью сделает акцент на необходимости клетчатке в рационе. Но зачем и что это вам даст?
Нутрициолог Ольга Усенко рассказала в Instagram, почему важно есть больше овощей и фруктов.
Топ-8 причин есть больше овощей и фруктов:
1. Фрукты и овощи - отличный источник витаминов и минералов. Они богаты витаминами A, C и E, а также магнием, цинком, фосфором, фолиевой кислотой и калием.
2. Основа иммунной системы лежит в кишечнике, и если уточнить, то в качественной микрофлоре. И именно фрукты и овощи это ПРЕБИОТИКИ (питание) для нашей флоры.
3. Регулярный стул (поход в туалет) обеспечивает именно клетчатка.
4. Насыщение - овощи и фрукты дают сильное насыщение и люди, которые борются с постоянным голодом, могут не перебирая по калорийности получить сытость.
Иллюстративное фото (pexels.com)
5. Не калорийны и поэтому перебрать ими в течение дня по калорийности рациона будет сложно.
6. Защита от разного рода заболеваний. Овощи и фрукты содержат фитохимические вещества, которые являются биологически активными веществами. Это означает, что, употребляя овощи и фрукты, можно снизить риск диабета 2 типа, инсульта, сердечных заболеваний, высокого давления и рака, а ещё снизить уровень холестерина.
7. Овощи и фрукты в любом виде это удобно, быстро и доступно. Выбирайте локальные продукты и круглый год будет отличный рацион.
Иллюстративное фото (pexels.com)
8. Разные текстуры и варианты приготовления, от свежих вариантов до печёных и смузи - овощи и фрукты помогают сделать рацион разнообразный и придать ему разных вкусов.
Если организм нормально реагирует на овощи и фрукты, то в день старайтесь сделать 500 г овощей/зелени и 300 г фруктов/ягод. И ещё очень важно разнообразие овощей и фруктов, меняйте набор раз в несколько дней.
Ранее нутрициолог назвала топ-8 продуктов, которые нельзя есть натощак.