Состав правильного хлеба: диетолог дала точные характеристики
Диетолог расказала, по каким критериям выбрать полезный хлеб
Многие не представляет сытную трапезу без кусочка хлеба. О видах, пользе и вреде хлеба можно написать книгу, а о том что должно присутствовать в составе, а чего быть не должно на странице в Instagram нутрициолог Светлана Никитчук.
Сегодня же затрону основные критерии выбора хлеба в магазине. Чек-лист здорового хлеба:
Цельнозерновая мука
⠀
Зерно состоит из внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша. Оно содержит клетчатку, витамины, минералы и фитонутриенты.
Мука высшего сорта, белая мука
⠀
Зародыш зерна и внешняя оболочка в такой муке разрушены вместе с их пользой.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Рафинированная мука – это пустые калории в виде простых углеводов. Они дают быстрое чувство насыщения, но недолговременное. Поэтому часто после плотного обеда с белым хлебом очень скоро снова хочется есть. Такие калории не успевают быстро тратится и откладываются в жировых складках.
⠀
Еще минус: клейковина такой муки залепляет ворсинки кишечника, через которые он усваивает полезные вещества, и приводит к образованию излишней слизи. Сплошной вред.
Отруби
⠀
Дополнительная клетчатка, о пользе которой можно писать отдельно.
⠀
Пророщенные злаки
⠀
Содержат больше полезных веществ, так как накапливают силы для ростка. Это источник фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Очищают и укрепляют организм, влияют на остроту зрения и красоту кожи.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Дрожжи
⠀
Быстрые кулинарные дрожжи закисляют организм и создают благоприятную среду для обитания паразитов. Это способствует хроническим запорам и проблемам с ЖКТ.
⠀
Организм может сопротивляться нарушению кислотно-щелочного баланса, вытягивая щелочной элемент, кальций, из собственных костей, разрушая их.
Напомним, что ранее диетолог Лора Филиппова назвала топ-4 шага к активизации иммунитета.
К слову, диетолог Ольга Безуглая рассказала об источниках жизненно важного микроэлемента для женщин – йода.