Вызывают вздутие и утоляют аппетит: топ-3 мифа о фруктах, в которые мы верим
Фрукты отличный способ побаловать рецепторы натуральным сладким, а не продуктами с избытком сахара и сахарозаменителей. Вокруг этих даров природы ходит много мифов и заблуждений, которые отражаются на нашей схеме питания.
Каким из них не стоит верить рассказала на своей странице в Instagram нутрициолог Юлия Макаренкова.
И если фрукты вкусные и полезные, то ягоды - это вообще песня, количество фруктозы минимум, при этом отличный источник антиоксидантов.
МИФ 1. Фрукты на перекус, когда хочется кушать, что бы дотянуть до обеда, ужина.
⠀
Фрукты на перекус не дают сытости! Фруктоза взаимодействует с лептиновыми рецепторами гипотоламуса и блокирует их, а они отвечающие за насыщение. Попросту говоря, вы останетесь голодны!
⠀
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
МИФ 2. Фрукты вызывают брожение и вздутие живота, поэтому нужно есть за 30 мин до еды или через час после.
⠀
СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и СИГР ( синдром избыточного грибкового роста), когда в кишечнике ураган, вздутие живота, газообразование, страдает усвоение не только витаминов, минералов, но белка, жиров.
Конечно, будут бродить, и не только фрукты, в таком замесе и транс жиры из полезной омеги образуются.
⠀
МИФ 3. Если вы съели мясо/рыбу и сверху еще фрукты упали, все, пиши пропало!
Иллюстративное фото (www.pexels.com)⠀
Пища находится в желудке в норме 4 - 6 часов, при сниженной секреции соляной кислоты 8 часов и более.
Если у вас гипоацидность, то не расчитывайте на качественное пищеварение. Дело не в фруктах, а в "некачественном" первеваривании того же белка.
⠀
Людям с нарушением метаболизма глюкозы, лептинорезистентностью, на аутоиммунном протоколе идет ограничение фруктозы до 20 грамм в день.
⠀
Если у вас все хорошо с ЖКТ и нет инсулинорезистентности, вы можете позволить себе фрукты в любое время, но не на постоянной основе!
Напомним, что ранее диетолог Татьяна Дик раскрыла правду о сахарозаменителях.