ua en ru

Клопотенко поделился рецептом щедрой кутьи на Старый Новый год: она просто космическая!

Клопотенко поделился рецептом щедрой кутьи на Старый Новый год: она просто космическая! Клопотенко поделился рецептом щедрой кутьи (иллюстративное фото: РБК-Украина)

Кутья считается традиционным блюдом не только на Рождество, но и на Старый Новый год. Варят ее вечером 13 января, и в народе называют "щедрой", поскольку она должна быть более сытной и приурочена к Щедрому вечеру.

Такую кутью ранее сдабривали смальцем, но сейчас его можно заменить сливками или сливочным маслом. А вот у украинского кулинара, победителя шоу МастерШеф Евгения Клопотенко есть свой вариант приготовления щедрой кутьи, которым он и поделился на своем сайте.

"Мой рецепт кутьи из пшеницы очень близок к оригинальному. Я действительно постарался классику сильно не менять, однако мой искусный взгляд видит в рецепте корень имбиря и лимонную цедру. С этими дополнениями кутья получилась просто космической. Попробуйте и вы!" - советует Клопотенко.

Клопотенко поделился рецептом щедрой кутьи на Старый Новый год: она просто космическая!

Щедрая кутья от Евгения Клопотенко (фото: klopotenko.com)

Кутья из пшеницы на Старый Новый год

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. мака
  • 1 горсть грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 1 горсть изюма
  • 1 лимон
  • 1 см корня имбиря

Приготовление

Стакан пшеницы нужно залить 4 стаканами воды и оставить на ночь, чтобы набухла. На следующий день слейте воду и снова залейте 4 стаканами воды. Теперь варите ее 1 час на маленьком огне до готовности. Если по готовности пшеницы еще останется вода, то ее нужно слить.

В теплую кашу положите 50 г сливочного масла, чтобы вкус пшеницы был более насыщенным.

100 г кураги нарежьте кубиками. Если курага твердая, то предварительно запарьте ее в кипятке на 5 минут.

Добавьте порезанную курагу вместе с изюмом к каше.

Туда же насыпьте 2 ст. л. мака и натрите 1 см корня имбиря.

Нарубите горсть грецких орехов и добавьте их в смесь. Перемешайте кашу.

Натрите цедру лимона на мелкой терке и добавьте ее вместе с 2-3 ст. л. меда.

Сбрызните смесь 1-2 ст. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте кутью настаиваться в холодильнике минимум на 2 часа.

Ранее диетологи рассказали, кому нельзя есть кутью, чтобы не навредить здоровью.