Клетчатка крайне полезна для здоровья человека, в ежедневном рационе ее должно быть не менее 25 г. Но, оказывается, набрать 25 г - та еще задачка!
Об этом рассказала врач-микробиолог Валентина Скороход в своем Instagram.
Она посоветовала ради интереса посчитать день-два клетчатку в рационе, чтобы понять, как сложно ее получить. ⠀
Не ищите клетчатку в супе, ее там нет! Разве что в бобовом. Садясь за стол, каждый раз оглядывайтесь: сколько клетчатки вам предстоит съесть? Я помогу!
Вот в таком стандартном рационе клетчатки нет! Я всегда сажусь за стол с клетчаткой: будь то морковь на завтрак, псиллиум или орехи.
Питание и добавки: нутрициолог дала советы, как быстрее восстановиться после коронавируса
Ягоды богаты клетчаткой (фото: pexels.com)
Псиллиум, например, рекордсмен и просто красавчик - 85% волокон! Вам не нужно съедать 200 г, и даже 100 г. Достаточно 1-2 ст. л. И вы получите целевые 25 г. Если вы здоровы, можно постепенно увеличить до 35-50 г / 1ст. л. 3 р. / день. Вкусно? Нет. Безвкусное желе во рту. Но я и не обещала, что будет весело. Зато:
Детям тоже можно накулинарить с псиллиумом, если овощи не едят.⠀
Десятки конференций, сотни слайдов, тысячи слов теории. Но давайте к делу! Все справедливо говорят про кишечник! И внимание! Действительно, все начинается с вашей микрофлоры. Она ждет овощей и фруктов, грибов и ягод, дорогие!
Помните! Микрофлора определяет наше настроение: чувство грусти, радости и голода.⠀
Клетчатка, которая всегда у меня под рукой:
Раньше врач рассказала неизвестную правду о защите о солнца летом.