Недорогие и суперполезные: нутрициолог назвала три продукта на зиму, которые усилят иммунитет
Сейчас очень модно закупаться "натуральными" средствами в аптеках и пить их горстями, чтобы усилить иммунитет зимой.
Нутрициолог Катерина Йенсен в своем блоге о полезном питании рассказала, пока каждый разберется с питанием, не стоит и мечтать об эффектах от всех этих "волшебных пилюлек".
Эффект от них будет в лучшем случае минимальным, а в худшем - нулевым или даже отрицательным.
"Не стоит выбрасывать деньги на витамины и БАДы в баночках. Лучше начните с главного: включите в свой рацион ежедневно те продукты, которые поистине обладают лечебным эффектом.
Например, три из них просто обязаны быть в вашем холодильнике. Их не только можно купить в любом магазине, но еще и совсем недорого! Зато пользы от них - вагон!".
Капуста всегда должна быть в холодильнике (фото: pexels.com)
Итак, какие зимние суперфуды должны быть в вашем холодильнике:
Зимний суперфуд № 1: свекла
Чем полезна:
- нормализует повышенное давление за счет содержания нитрита, который расширяет сосуды и артерии, позволяя крови спокойнее проходить по ним,
- богата клетчаткой, а поэтому устраняет запоры,
- укрепляет иммунитет, так как свекла является прЕбиотиком - а именно кормит нашу полезную микрофлору, которая и помогает в работе иммунитета,
- защищает нас от старения, ведь каротиноиды в свекле защищают жиры от окисления. А именно жиры отвечают за качество клеточных оболочек - и в итоге за наше здоровье и внешний вид,
- регулирует уровни холестерина за счет содержащихся в свекле каротиноидов,
- помогает нашим генам в правильной работе, так как содержит много фолиевой кислоты. А это очень важно при планировании беременности (и в первый триместр),
- улучшает остроту зрения.
Зимний суперфуд № 2: капуста белокочанная
Сразу оговорюсь: квашенная капуста полезнее вдвойне, так как содержит еще и натуральные прОбиотики, которые образуются в процессе ферментации. Итак, чем полезна капуста:
- является прЕбиотиком, потому как содержит много клетчатки, которая кормит нашу полезную микрофлору,
- устраняет запоры (за счет содержания той самой клетчатки),
- помогает при обильных месячных, эндометриозе, фиброаденомах и миомах, так как содержит вещества, которые регулируют баланс эстрогенов в организме,
- замедляет старение и борется с инфекциями, так как содержит вещества (изотиоцианаты), которые имеют эффект антиоксидантов,
- прибавляет сил и бодрости, так как помогает клеткам "обзаводиться" новыми митохондриями - те "мини-заводики" в клетках, которые и производят нашу энергию,
- снижает самые различные воспалительные реакции - от герпеса и простуды до вялотекущих, но постоянных болей в суставах и других тканях (ведь болевой сигнал - это и есть сигнал о воспалении),
- помогает в детоксикации, так как содержит вещества, помогающие печени осуществлять свои функции,
- защищает от рака груди (!), так как содержит DIM (Di-indolmethan), который помогает печени подготавливать эстрогены к выводу из тела,
- способствует здоровью костей, так как содержит калий (который нужен для правильной работы кальция).
Всем доступный суперфуд (фото: pexels.com)
Зимний суперфуд № 3: морковь
Чем полезна:
- также является прЕбиотиком, потому как содержит много клетчатки, которая кормит нашу полезную микрофлору,
- как и капуста, и свекла, устраняет запоры (за счет содержания той самой клетчатки),
- придает коже красивый золотистый оттенок - даже без загара! за счет того, что богата каротиноидами,
- защищает нас от старения, ведь каротиноиды защищают жиры от окисления. А именно жиры отвечают за качество клеточных оболочек - и в итоге за наше здоровье и внешний вид,
- регулирует уровни холестерина за счет содержащихся в свекле каротиноидов,
- улучшает зрение также за счет высокого содержания каротиноидов.
Вот такое огромное количество пользы - всего в одном продукте питания! Ведь каждый, буквально каждый (!), овощ "напичкан" полезными микроэлементами и другими веществами, которые вы никогда не получите в таких же количествах и в таком, тщательно подобранном природой, составе, как в обычной еде.
Раньше диетолог рассказала, как не допустить ожирения у ребенка.