Фруктоза – популярный заменитель сахара. Этот углевод принято считать менее вредным, чем сахар, но так ли это на самом деле. Разобраться в вопросе предложила диетолог Ольга Безуглая.
На странице в Instagram она ответила на вопрос, действительно ли фруктоза - полезная замена сахару или это вред для здоровья?
Практически по каждому микронутриенту можно найти как что-то хорошее, так и противоречивое! Поэтому важно учитывать следующее: все хорошо в меру.
У лишней фруктозы есть три пути превращения - в лактат, глюкозу и жирные кислоты.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Активнее всего происходит переход в жир (причем, все это происходит в печени), поскольку только в печеночных клетках есть ферменты для метаболизма фруктозы.
Более того, потребление слишком большого количества фруктозы (особенно в течение короткого периода времени) может перегрузить кишечник, заставляя фруктозу "перетекать" в печень.
"Фруктозный" жир откладывается в печени и вызывает жировой гепатоз. Все, что не помещается в печени, направляется в другие жировые депо, обычно в висцеральной жир.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Теперь мы понимаем механизм, почему пациентам с признаками жирового гепатоза необходимо ограничить фруктозу. Так как это форма сахара, которая часто встречается во фруктах, овощах и меде, а также в большинстве обработанных пищевых продуктов в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы!
Потребление фруктозы увеличилось в 100 раз за последнее столетие согласно данным Nature Metabolism.
В этом же источнике была опубликована статья университета Пенсильвании, где в результате исследования было выявлено, что одинаковое количество фруктозы с большей вероятностью приведет к развитию ожирения печени, если ее употреблять с напитками, а не с пищей.
Напомним, что ранее диетолог Светлан Фус предложила вкусные и простые блюда с гречкой для получения максимальной пользы.