Какие овощи есть осенью: нутрициолог составила идеальный список на любой вкус
Летом прилавки супермаркетов и рынков ломились от обилия овощей и фруктов – выбор был огромен. С приходом осени количество даров природы существенно скорчились, и чем ближе к зиме тем, избалованные летним изобилием, мы теряемся с выбором овощей для здорового полноценного рациону. Но на самом деле все не так уж плохо, и при грамотном подходе можно построить разнообразное осеннее меню, которое покроет все витаминные потребности организма!
На личной странице в Instagram нутрициолог Ольга Усенко рассказала, какие овощи лучше употреблять осенью.
Для нас полезны овощи в любом виде. Что мы можем найти на прилавках за адекватные деньги:
- все виды капустных: брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная и т.д.
- морковь
- свекла
- квашеная капуста (без сахара)
- тыква
- замороженные овощи: перец болгарский, шпинат, кукуруза, горошек (да, зимой его можно использовать как овощи, но не 5 раз в день)
- замороженная стручковая фасоль - идеально зимой.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Как мы можем готовить эти овощи:
- тушить
- варить
- запекать
- пропаривать
- пропаривать в микроволновке
- есть свежими
Эти овощи тоже можно, но они дороже:
- листья салата
- аспарагус
- цукини
- огурцы
- помидоры
- перец
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Консервацию не берем - там везде сахар. Кабачковая икра тоже не подходит, если приготовлена не вами, а все магазинное это подобие соуса.
Для прима пищи днем подойдут капустные варианты и стручковая фасоль. Для супов хорошо использовать смеси замороженных овощей. Но помним про разнообразие, не нужно есть одну кукурузу целый день.
Напомним, что ранее диетолог Нурия Дианова рассказала, как справиться с осенней хандрой.