Продукт, который так и манит своей яркостью,выделяется среди других корнеплодных "собратьев", и одинаково подходит как в сочетании с оливковым маслом, так и с корицей. Встречайте, тыква!
Диетолог Наталья Самойленко на странице в Instagram рассказала, чем же полезен этот подарок осени и как лучше его употреблять.
Во-первых, тыква - один из самых известных источников бета-каротина – мощного антиоксиданта, который организм превращает в витамин А.
Ваши глаза
Тыква содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают развитие катаракты и могут замедлить развитие макулярной дегенерации. Одна чашка тыквы может предоставить 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А, что помогает видеть четко, особенно в условиях недостаточного освещения.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Ваш иммунитет
Кроме бета-каротина, тыква содержит витамины С, Е, железо и фолиевую кислоту – все они способствуют улучшению иммунной функции, ускорению заживления ран.
Тыквенное масло помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, в тыкве содержится почти 20% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что может помочь быстрее выздороветь при простуде.
Ваше кровяное давление
Насыщение мякоти калием имеет решающее значение для снижения артериального давления, а нежареные и несоленые семена наполнено минералами (в первую очередь, цинком) и растительными стеринами, которые повышают уровень липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина) и помогают регулировать показатели давления.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Ваша сытость
Благодаря содержанию клетчатки, добавление тыквы способствует пищеварению и надолго сохраняет ощущение сытости.
Ваш сон
Тыквенные семечки содержат триптофан - аминокислоту, которая помогает производить такое химическое вещество, как серотонин. Помимо хорошего настроения и чувства радости, он является ключевым игроком для содействия крепкому и качественному сну.
Ваша кожа
Антиоксидантная сила бета-каротина помогает бороться с процессами старения через защиту от ультрафиолетовых лучей, снимать воспаление, благодаря чему Ваша кожа и тело в целом будут чувствовать себя спокойнее и счастливее.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
И помните, что этот суперфуд в рационе здорового человека– это не совсем про тыквенные латте или маффин. Ограничивайте добавленный сахар, обработанные продукты и ароматизаторы.
Выбирайте более полезные варианты в виде запеченной тыквы, пюре, хумуса или супа.
К слову, нутрициолог Анна Никольская назвала главные суперфуды осени для крепкого иммунитета.