ua en ru

Модно или полезно: стоит ли полностью переходить на растительное молоко

Модно или полезно: стоит ли полностью переходить на растительное молоко Марина Боржемская (фото: instagram.com/uzelkova.marina)

Нас окружает огромное количество трендовых продуктов. Какие из них дань моде, а какие действительно полезны для нашего организма – всегда нужно изучать и разделять. Последнее время очень популярно растительное молоко - гречневое, овсяное, миндальное, кокосовое, соевое.

Тренер "Зважені та щасливі" Марина Боржемская рассказала в своем Instagram, действительно ли оно намного полезнее коровьего и стоит ли полностью перейти на подобные виды молока.

Польза в таком продукте действительно есть:

За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды "немолочного молока" полезны для кожи и ногтей.

Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах.

Конечно, обычное молоко можно заменить растительным.

Модно или полезно: стоит ли полностью переходить на растительное молоко

Иллюстративное фото (pexels.com)

НО:

Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.

Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.

Важно: всегда читайте состав, поскольку подобные продукты часто называют "молоком", а в итоге это оказывается просто сладкий "молочный напиток". В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар.

Модно или полезно: стоит ли полностью переходить на растительное молокоИллюстративное фото (pexels.com)