ua en ru

Нутрициолог назвала лучшие безопасные добавки для укрепления иммунитета

Нутрициолог назвала лучшие безопасные добавки для укрепления иммунитета Иллюстративное фото (pexels.com)

Для оптимальной работы нашего иммунитета крайне важны здоровое питание, хороший сон, регулярная физическая нагрузка и уменьшение стресса. А добавки могут помочь дополнительно укрепить иммунитет, когда одного здорового образа жизни для этого недостаточно.

Нутрициолог-диетолог Наталья Власнюк перечислила в Instagram лучшие добавки для иммунитета, которые являются безопасными для организма.

Безопасные добавки для иммунитета:

Бузина - натуральный иммуностимулятор наших бабушек, помимо этого она сокращает время болезни при ОРВИ. Бузина содержит уникальное природное вещество, которое препятствует проникновению вирусов в здоровую клетку, тем самым блокируя их размножение.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в несколько раз повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам. Немаловажно и то, что витамин С способствует производству фагоцитов – особых клеток, уничтожающих микроорганизмы, которые проникают в кровь.

Эхинацея в своем составе имеет эфирные масла, витамины А, С и Е, органические кислоты, антиоксиданты и такие микроэлементы, как железо, селен, кремний и кальций.

Нутрициолог назвала лучшие безопасные добавки для укрепления иммунитета

Иллюстративное фото (pexels.com)

Женьшень. Основные активные компоненты в составе - это гинзенозиды. Больше всего их содержится в шестилетнем красном корейском женьшене. Она также содержит большое количество фенолов, липидов, эссенциальные жирные кислоты, витамины, аминокислоты и минералы. Благодаря этому она нормализует работу систем организма, улучшает самочувствие.

Пробиотики способствуют укреплению барьерной функции, росту числа клеток слизи кишечника, тем самым помогают регулировать работу иммунной системы.

Омега-3 имеют решающее значение в укреплении иммунитета, так как входят в состав мембран клеток иммунной системы и способствуют синтезу эйкозаноидов – особых молекул, которые помогают этим клеткам связываться друг с другом. Чем крепче связь – тем лучше сопротивляемость организма различным вирусам, инфекциям и внутренним болезням.

Нужно помнить, что иммунностимулирующие травы не рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, чтобы не вызвать рост антител.