Полезный бутерброд: нутрициолог рассказала, как превратить вредную еду в богатую ценными элементами
Надя Андреева как специалист по питанию знает: обычные травы, если всегда держать в домашней аптечке, обязательно помогут в нужный момент. Отлично заменив лекарства, они помогут поддерживать здоровье всей семьи зимой.
А еще она знает, как бывает сложно избавиться от вредной привычки в питании. В своем микроблоге Надя рассказала, что иногда стоит изменить не плохую привычку, а подход к ней. Например, если человек так уж любит бутерброд, стоит сделать его полезным.
"Вы согласны, что часто в нашим головах здоровое питание ассоциируется с салатами и брокколи на пару, в то время как блюда с картошкой или бутерброды автоматически причисляются к "нарушениям"?
Я не люблю черно-белое мышление и категоричность. Во всем нужен баланс. А если к желанию баланса добавить щепотку креативности, то любое привычные блюдо можно улучшить и сделать очень интересным и полезным. Бутерброды - не исключение! Возможно, когда-нибудь вы откажетесь от бутербродов, но пока кто-то в вашей семье их любит, просто улучшайте привычные версии.
На самом деле бутерброды, так же как и печенье, хлеб и любой другой продукт, могут влиять на наше здоровье как положительно, так и отрицательно. Они могут стать замечательным источником витаминов, клетчатки и пищей для наших бактерий - все зависит от того, как мы их приготовим и из каких продуктов.
Надя Андреева (фото: instagram.com/happynadyaz/)
Делаем лучше основу бутерброда:
- Выбираем хлеб из цельного зерна - можно пророщенного, можно совсем без муки
- Готовим свой хлеб из гречки, семян, миндальной муки и тахини
- Используем как основу овощи или листья салата
Заменяем майонез или любой нездоровый спред:
- Базовая замена - авокадо
- Песто, паста из оливок, тахини, рикотта, традиционный хумус
- Более сложно, но иногда стоит того - пате из горошка, пюре из артишоков, творог с зеленью, хумус со свеклой, гуакамоле
Добавляем топпинги:
- Традиционно - слабосоленая рыба, овечья брынза, отварные нарезанные яйца, салаты из рыбы или из яиц
- Разные овощи - печеная тыква, свекла, редис, огурец, свежие или вяленые томаты, спаржа, зеленый горошек
- Полезные дополнения - зелень разных сортов, руккола, укроп, петрушка, кинза
- Специи и травы - корица, красный или черный перец, паприка, куркума
Так можно посмотреть на очень многие из привычных рецептов, которые изгоняются из рациона как бабушкины "нездоровые" рецепты.
Наша задача не в том, чтобы исключить эти блюда из рациона, а преобразовать их, усовершенствовать и в этом эволюционированном виде включить в свой рацион", - написала Надя.
Напомним, ранее нутрициолог напомнила, что в любое время года стоит есть приготовленные овощи и зелень. Правда, что касается овощей, их нужно правильно готовить: специалист призналась, что ошибки в приготовлении овощей крадут их ценность.