Продлевает молодость и улучшает работу печени: нутрициолог рассказала о пользе популярного сезонного продукта
Плод граната – популярный продукт в наших широтах в осенне-зимний период, ведь он имеет уникальный витаминный состав, способный стать отличной профилактикой целого списка болезней и укрепить защитные силы организма.
Нутрициолог Юлия Макаренкова в Instagram рассказала о пользе граната.
Знаете два основных антиоксиданта, которыми может похвастаться гранат?
⠀
Гранат ценен своими полифенолами-антиоксидантами, они придают яркий рубиновый оттенок/пигмент семени граната.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Что в аспекте нашего здоровья? Полифенолы работают своего рода щитом для наших клеток, защита от повреждений и хронического воспаления.
⠀
И так, два антиоксиданта: пуникалагин и эллаговая кислота.
⠀
Эллаговая кислота способна повышать внутренний пул антиоксидантов, улучшает работу печени, стимулирует образование коллагена. Ключевые свойства: антибактериальные, антигрибковые. Эллаговая кислота плохо растворима в воде и достаточно сложно усваивается.
Справедливости ради нужно сказать, что гранат не является лидером по содержанию аллаговой кислоты, стоит на третьем месте после малины и ежевики. Но все же сейчас сезон для граната.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Второй - пуникалагин, наиболее хорошо изучен, тоже соединение полифенолов. Попадая в организм, дальше перерабатывается в галлаговую и ту же эллаговую кислоту, при этом более биодоступен для усвоения в нашем организме. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние хрящевой ткани, помогает снизить воспаления в суставах.
⠀
Зерна граната содержат фруктовые кислоты, полезны для пищеварения, улучшают аппетит и перистальтику.
⠀
Шкурку граната можно высушивать, измельчать и заваривать. Ротавирус, диарея - средство скорой помощи.
Напомним, что ранее нутрициолог Татьяна Дик рассказала, как избавиться от тяги к сладкому.