Нутрициолог Надя Андреева не так давно стала мамой во второй раз. По ее прогнозам, сын попробует человеческую еду уже через 2.5 месяца.
Чем она будет кормить малыша, Надя подробно рассказала в своем Instagram.
"Каждый новый вкус у малышей - открытие и фейерверк новых ощущений! Со старшим ребенком мы получали огромное удовольствие от того, что могли наблюдать за его радостью исследования вкусов", - призналась Надя и рассказала, что она - не специалист по детскому питанию.
"Все, что я пишу, это мое решение на основе совета нашего педиатра, который практикует функциональную медицину, советов доктора Крис Кресса и того, что я прочитала", - предупредила Надя.
Надя Андреева (фото: instagram.com/happynadyaz)
"Если есть возможность, то малышу лучше оставаться на грудном вскармливании до этого времени, без добавления воды и других продуктов. Как сказал наш доктор, и это подтверждается многими материалами, которые я прочитала, ребенок обычно дает знать, когда он готов к еде и заинтересован в ней", - рассказала Андреева.
Например, он может начать проявлять интерес к еде на столе, тянуться к ней.
"Когда Ноа было 4 месяца и нам об этом сказал врач, то я не очень тогда представляла, как это будет выглядеть, но когда Ноа исполнилось где-то 5,5 месяцев, он начал очень активно тянуть руки к еде на столе - и в шесть месяцев мы начали пробовать давать различные продукты", - призналась нутрициолог.
"Первое, что стоит учитывать - это сам состав молока. Молоко на 88% состоит из воды, оставшиеся 12% - это наполовину жиры и оставшаяся часть разделена между углеводами и белком.
Причем, белка достаточно немного. Около 55% калорий грудного молока приходится на жиры. С этой точки зрения оптимальными первыми продуктами могут быть некоторые жиры и некоторые углеводы.
⠀
Так как в начале прикорма малыш может съедать 1-2 чайные ложечки, то продукты должны быть мягкими для пищеварения и не вызывать отрицательных пищеварительных реакций (запоры, диарея, аллергии).
С точки зрения функционального питания и многих племенных традиций первыми в прикорм даются продукты, которые содержат жиры, а также овощи, некоторые фрукты, например, печеные или слегка пропаренные яблоки и бананы. В бананах содержится амелаза, которая помогает переваривать углеводы и в яблоках пектин", - написала Надя.
Специалист добавила, что в некторых источниках прикорм начинается с таких продуктов: ферментированное масло трески, желток, пюре из овощей, очень жидкий суп.
Со временем можно добавить хорошо помятое авокадо, сладкий картофель, морковку, тыкву. А вот крупы - не всегда подходящий продукт. Подробнее читайте в посте Андреевой.
Напомним, Надя Андреева рассказала, что есть тем, кто вечно занят - и не может тратить много времени на готовку. Нутрициолог дала подробное меню для занятых людей.