Все знают, что у нас есть поджелудочная железа, но мало кто догадывается, что для нашего пищеварения она решает по-настоящему стратегические задачи.
Эта железа производит необходимые пищеварительные ферменты и участвует в регуляции обмена веществ в организме, рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Биоториум.
Помимо ферментов (в основном, это трипсин, химотрипсин, амилаза и панкреатическая липаза), поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны, которые контролируют уровень глюкозы в крови - инсулин и глюкагон. Кроме этого, железа вырабатывает панкреатический сок, необходимый в механизме переваривания белков и жиров. То есть на ПЖ две наиважнейшие функции - пищеварительная и гормональная.
Чрезмерная любовь к жирной пище, алкоголь, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря могут спровоцировать хронический панкреатит. А острые панкреатиты вообще вещь жуткая. И недолеченная острая форма заболевания часто переходит в хроническую. Острый панкреатит чреват панкреонекрозом, когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Панкреонекроз часто заканчивается занавесом.
Если железа обнаруживает в своей работе проблемы, есть риск возникновения и прогрессирования сахарного диабета - серьезного заболевания. Поэтому так важно, чтобы она работала правильно и была всегда здоровой.
Какие продукты защищают клетки нашей ПЖ, поддерживают ферментативную активность?
Раньше нутрициолог рассказала, как поддержать печень в осенний период.