ru ua

Польза или вред: эндокринолог раскрыла правду о кофе без кофеина

Польза или вред: эндокринолог раскрыла правду о кофе без кофеина Катерина Григорьева (фото: instagram.com/wow.so.young)

Кофе с 0% кофеина - это цикорий или травяные чаи. А тот напиток, который продается в магазинах с маркировкой "Без кофеина" или "Декаф", все равно содержит кофеин от 1 до 3%.

Об этом в своем Instagram рассказала эндокринолог Катерина Григорьева

Этот кофе без кофеина - вовсе не является особым сортом кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зерна и удаляют кофеин. Аромат и вкус остается, но нет стимулирующего и бодрящего эффекта, как у натурального.

Как убирают кофеин из зерен

Для этого используют 4 способа экстракции:

  • с помощью растворителя дихлорметана,
  • с помощью растворителя этилацетата,
  • угольный метод,
  • с помощью СО2.

Польза или вред: эндокринолог раскрыла правду о кофе без кофеина
Кофе без кофеина - маркетинговый ход? (фото: pexels.com)

Если не указан способ обработки или написано "природный способ", значит, кофеин удаляли с помощью растворителей.

  • Дихлорметан - с ним могут быть нюансы, это потенциальный токсин и канцероген. Я бы не рассматривала вариант декафа, полученного с его помощью. Проблема в том, что не все производители пишут на этикетках, какой метод экстракции используют.
  • Этилацетат - относительно безвредный растворитель, по сути, эфир уксусной кислоты.
  • Угольный метод (SWP) - безопасная технология с помощью активированного угля. Для получения органического декафа используют только ее.
  • Обработка углекислым газом - тоже безвредная процедура, которая убирает только кофеин, оставляя вкус и аромат.

Но без иллюзий, декаф в любом случае будет не таким ароматным и вкусным, как натуральный кофе, так как в процессе обработки повреждаются многие ароматические соединения. И поджаривают его сильнее, поэтому может чувствоваться горечь и кислый вкус, особенно - если в составе есть робуста. ⠀
Поэтому выбирайте 100% арабику или кофе с минимальным количеством робусты.

Лучше съесть кусок торта: эндокринолог рассказала, какие сахарозаменители выбирать

Плюсы декафа

- нет побочных эффектов кофеина: головная боль, подъем АД, тахикардия и прю,

- сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, марганец, магний, калий,

- не вызывает бессонницу.

Минусы декафа

- не дает бодрости и энергии,

- может вызывать изжогу, кислотный рефлюкс,

- содержит те же антинутриенты, что и натуральный кофе, поэтому не стоит им увлекаться.