Чудодейственное средство: нутрициолог раскрыла, чем полезен бульон при простуде
Вспомните, в детстве, когда вы болели, мама кормила вас бульончиком. Было такое? А почему? Мясные бульоны богаты микроэлементами, витаминами. Они помогают в лечении простуд и в реабилитационный период. Останавливают кашель, воспаления в горле, сбивают температуру.
Нутрициолог Светлана Никитчук рассказала в Instagram, почему же простое домашнее блюдо так полезно при болезни.
Особенно чудотворными свойствами обладает куриный бульон из домашней птицы:
⠀
- Цистеин, в отваре, разжижает мокроту и облегчает отхаркивание.
- Теплый куриный бульон способствует выработке лейкоцитов, которые укрепляют иммунитет.
- Полезные микроэлементы уменьшают отечность слизистой и подавляют работу вирусов.
⠀
Польза говяжьего бульона:
⠀
- Защита суставов и противовоспалительные свойства.
- Желатин в костной ткани богат аминокислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами, настолько высокими, что иногда удается преодолеть даже такое тяжелое заболевание как сепсис.
- Аминокислоты в коллагене успокаивают нервную систему, укрепляют сон.
- Улучшение работы ЖКТ.
- Замедление процессов старения. Восстановление эластичности кожи.
Иллюстративное фото (pexels.com)⠀
Но не забываем и об овощных бульонах. Они помогают в борьбе с такими заболеваниями, как:
- Сахарный диабет.
- Проблемы с желчным пузырем.
- Заболевания поджелудочной.
- Заболевания печени.
⠀
Часто в бульон добавляют лекарственные растения, острые специи, которые усиливают лечебное воздействие и ускоряют выздоровление.
Раньше нутрициолог дала рецепт супа, который ускоряет метаболизм осенью.