Дома и в дороге: нутрициолог рассекретила варианты здорового ужина на все случаи жизни
Ужин так же важен, как и завтрак. После него есть пищевая пауза (разрыв между ужином и завтраком должен быть 12 часов), и от вашего ужина будет зависеть качества сна и качество жизни следующего дня. Именно поэтому важно правильно организовать последний прием пищи за день.
Нутрициолог Ольга Усенко на странице в Instagram рассказала, что съесть на ужин вне дома и приготовить в домашних условиях.
Есть универсальные ужины, которые подойдут при любом питании в течение дня. Ведь не все хотят задумываться про схемы питания. Ужин легче всего выбрать в любом заведение или просто купить в маркете на быструю руку.
Правила ужина:
1. Стакан воды перед едой
2. Съесть его до 19:30
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Варианты ужинов, которые можно получить в разных местах:
Варианты из супермаркета (походный вариант):
1. Овощи или овощной салат, заправленный растительным маслом + тунец в банке (в собственном соку) + кусочек сыра
2. Овощи или овощной салат, заправленный растительным маслом + мясо крыля (креветки, консерва) + кусочек сыра
3. Овощи или овощной салат, заправленный растительным маслом + кусочек сыра (большой кусочек, для тех, кто не ест морепродукты и рыбу)
4. Овощи или овощной салат, заправленный растительным маслом + лосось с/с
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Для вкуса можно добавить еще оливки/маслины в салат.
Сейчас в магазинах есть кулинария и можно взять что-то подходящее оттуда. Там обычно есть рыба на гриле, птица на гриле. И у вас уже получится почти домашний ужин, но из кулинарии.
Варианты в заведениях:
1. Овощи в любом виде + рыбка на гриле
2. Овощи в любом виде + птица на гриле
3. Овощи в любом виде + морепродукты в любом виде
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Салаты на ужин в заведениях эксперт брать не рекомендует - порция 250-300 г, мало белка в составе и вы, скорее всего, не наедитесь.
Домашние варианты:
Дома может быть любой вариант из тех, что выше. Основа — овощи, их на ужин нужно съесть 200 г., а все остальное - это белок: мясо/птица/морепродукты/рыба. Белка нужно хотя бы 100 г. и добавьте то, что может придать вкус вашему салату: сыр, оливки, маслины, растительные масла, семена, орехи.
Напомним, что ранее диетолог Ольга Безуглая назвала источники важного витамина для женской красоты и молодости.