Инсулинорезистентность представляет собой нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин.
Усилия по уменьшению инсулинорезистентности всегда приносят положительные результаты. В большинстве случаев, даже только коррекция питания и образа жизни помогают почувствовать себя лучше - и увидеть значительные изменения.
Об этом рассказала в своем Instagram врач-эндокринолог Катерина Григорьева.⠀
Добавив к этому физическую нагрузку и грамотное использование нутрицевтиков, можно заставить ИР двигаться в обратную сторону - уменьшаться.
Сократить количество углеводов в рационе - не так уж просто. Многие привыкли к еде, состоящей из каш, макарон, булочек, пельменей. С чего начать? С двух условий: отказаться от сладкого и начать плотно завтракать.
- патока
- инвертный сахар
- глюкозно-фруктозный сироп
- фруктовый концентрат
- кукурузный сахар
- сироп топинамбура
- сок белого винограда
- измельченный солод
Не поддавайтесь на их обман.
Не используйте сахарозаменители. Достаточно получать углеводы из ягод, овощей, зелени, орехов и безглютеновых злаков. До 100-130 г углеводов в сутки вполне допустимо.
Если с тягой к сладкому справиться никак не можете, временно используйте эритрит или стевию. Подчеркну, именно временно.
Что первично: избыточный вес или инсулинорезистентность?
Возможны разные варианты.
В этом состоянии он может пребывать годами и даже десятилетиями, прежде чем начнется заметное ожирение и эта фаза перейдет в диабет 2 типа или ещё более разрушительный метаболический синдром.
Один из главных лабораторных методов определения инсулинорезистентности - индекс HOMA. Этот тест можно сделать в лаборатории или рассчитать самостоятельно.
Раньше нутрициолог рассказал, как защитить печень при помощи простого продукта в рационе.