Нутрициолог Надя Андреева рассказала, что заботиться о том, чтобы печень производила качественную желчь в достаточном количестве, необходимо всем.
В своем микроблоге в Instagram она дала советы, каким образом это сделать.
"Желчь влияет на огромное количество аспектов в нашем организме, в том числе, на усвоение жирорастворимых витаминов, производство половых гормонов, на красоту волос, кожи и ногтей", - рассказала Надя.
Андреева рассказала, что о качестве желчи может говорить анализ на билирубин. Если он постоянно высокий, выше 12 единиц, то стоит задуматься о причинах. Либо вырабатывается некачественная желчь, либо она плохо выводится, либо есть генетические отклонения.
Также можно сдеать тест на синдром Жильбера. При генетических отклонениях, как Жильбер, печень и желчный необходимо поддерживать в течение всей жизни, чтобы компенсировать состояние.
Надя Андреева (фото: instagram.com/happynadyaz)
"Достаточно провести курс 2-3 месяца - и потом оставить здоровые привычки питание на постоянной основе. Примерный план поддержки такой:
1. Фосфатидилхолин (холин) или лецитин из еды получить очень сложно. В основном, они содержатся в желтках, подсолнечных семенах и сое. Но в подсолнечных семенах и сое содержание совсем небольшое. Чтобы получить необходимую дозу холина – необходимо съедать примерно 4 желтка в день. То есть, вероятность набрать необходимое количество небольшая, поэтому, возможно, стоит принимать добавки холина или лецитина, если не постоянно, то регулярными курсами. Особенно, если вы по анализам видите, что билирубин повышен.
2. Таурин, который помогает разжижать желчи. Это аминокислота, которая также будет дополнительно давать энергию. Дозировка примерно 1 грамм в день.
Напомним, нутрициолог рассказала, что ягоды нужно есть даже зимой. Чем они так полезны, смотрите здесь.