Кутья на Рождество: пошаговый рецепт от победительницы "Танцев со звездами"
Рождество - очень семейный праздник в Украине. Ведь именно 6 января вся семья собирается вместе за столом, чтобы отметить один из самых главных христианских праздников. Блюда на Святвечер у всех могут отличаться, но у каждого точно будет рождественская кутья.
"На Рождество стол у нас всегда богато накрыт и ломится от разных блюд. Не могу сказать, что я всегда готовлю 12 блюд, но без кутьи не обходимся. К сожалению, в этом году из-за пандемии я не смогу принести кутью своему крестному, как раньше, по традиции. Но обязательно сварю ее для моей семьи, мамы и родителей мужа", - рассказала нам победительница шоу "Танцы со звездами" Илона Гвоздева.
Илона Гвоздева (фото: пресс-служба танцовщицы)
В преддверье Рождества хореограф решила поделиться рецептом вкусной кутьи к праздничному столу.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- пшеница - 350 г
- мак - 50-100 г
- мед - 2-3 ст. л.
- орехи грецкие или фундук - 100 г
- изюм - 100 г
- курага - 100 г (по желанию)
Готовим рождественскую кутью пошагово
Шаг 1. Помойте пшеницу и замочите ее в воде на 2-3 часа.
Шаг 2. Затем отварите крупу на среднем огне, чтобы стала мягкой, но сильно не разварилась. К пшеницы добавьте 2-3 ст. л. меда.
Шаг 3. Залейте мак кипятком на 30 минут. После чего слейте воду, разотрите мак до появления "макового молочка" (остатки воды от заваривания белеют).
Шаг 4. Залейте изюм и курагу теплой водой и дайте немного постоять. Очистите орехи и подсушите их в духовке или поджарьте на сковороде. Затем измельчите орехи.
Шаг 5. Добавьте к пшеницы мак, орехи, изюм и все перемешайте. По желанию можно добавить курагу.
Илона Гвоздева с семьей (фото: пресс-служба танцовщицы)
"Счастливого Рождества и вкусной кутьи!" - сказала Илона.
Ранее Гвоздева рассказала, как войти в привычный ритм после Нового года максимально комфортно.