Один из самых главных витаминов, который особенно нужен каждому зимой, – это витамин С!
Нутрициолог Евгения Хелс в своем Instgaram рассказала, как получить его в домашних условиях. Для этого нужно запастись полезными продуктами – и пополнить ими свой ежедневный рацион.
Витамин С - это не только цитрусовые (фото: pexels.com)
Основные функции витамина С:
Участвует в синтезе коллагена (красивая и молодая кожа).
Поддерживает иммунную систему.
Помогает нашей антиоксидантной системе, участвует в процессах детоксикации организма.
Снижает риск заболевания подагрой.
Снижает риск возникновения инсульта.
Помогает в заживлении ран.
Помогает в усвоении железа и меди.
Укрепляет стенки сосудов.
Улучшает цвет кожи.
Обладает антидепрессивным эффектом, помогает справиться со стрессом.
Важен для клеток поджелудочной железы.
Помогает усвоению витамина В5, который отвечает за нашу митохондриальную функцию, а значит, молодость.
Поддерживает адекватный уровень гормонов.
Приводит в норму обмен веществ, а значит, важен для стройности.
Предотвращает риск заболевания цинги.
Обратите внимание, что алкоголь, антибиотики, КОК, аспирин, стресс и большое количество углеводов в рационе выводят витамин С.
Достаточно поводов ввести его в свой рацион?
Витамин С - это молодость и красота (фото: pexels.com)
Список продуктов, содержащих витамин С на 100 гр
Шиповник - 650 мг
Облепиха - 200 мг
Перец сладкий болгарский - 200 мг
Смородина черная - 200 мг
Киви - 180 мг
Грибы белые сушенные - 150 мг
Петушка - 150 мг
Капуста брюссельская - 100 мг
Укроп - 100 мг
Капуста броколли - 89 мг
Капуста цветная - 70 мг
Рябина красная 70 мг
Кресс-салат - 69 мг
Папайя - 61 мг
Помело - 61 мг
Апельсин - 60 мг
Земляника - 60 мг
Капуста краснокочанная - 60 мг
Хрен - 55 мг
Шпинат - 55 мг
В день достаточно съедать 100-150 гр этих продуктов, чтобы получить достаточную дозу витамина.⠀
Дозировка витамина С в добавках подбирается отдельно, в соответствии с запросом. Проконсультируйтесь со своим врачом.