Очень сложно представить свою еду без гарнира. И правда правильный гарнир – залог удачного приема пищи, а еще – красивой фигуры, благодаря правильному сочетанию продуктов.
Какой должен быть гарнир и правила его сочетания, рассказала в своем блоге о здоровом питании в Instagram нутрициолог Евгения Хелс.⠀
1. Если мы едим жирный белок – такой, как жирное мясо, рыба ( скумбрия, форель), утка, кролик, то лучше выбрать овощной гарнир в виде салата, крахмалистых овощей (свекла, тыква, батат ), можно попробовать запеченные фрукты.⠀
2. Если едим постный белок (грудку, морепродукты, нежирную рыбу), то можно выбрать гарнир из крупы.⠀
3. Если хотим крупу или иной гарнир зерновой, лучше сочетать ее с жирами растительными или животными, но облегчить содержание животного белка ( например, паста с сыром и оливками, можно с морепродуктами, или гречневая крупа и кокосовое молоко, тост с сыром и авокадо).
1. Печеная свекла или салат с ней (попробуйте с рукколой и козьим сыром – это божественно).⠀
2. Тыква и все вариации с ней, она обладает мощным антибактериальным эффектом для кишечника.
3. Капуста белокочанная (в сыром или приготовленном виде), а также обратите внимание на краснокочанную капусту, в ней так же большое количество антиоксидантов и полезных свойств.
Не забываем о суперфудах: броколли и брюссельская капуста, цветная капуста. Добавьте в капусту куркуму, травы, чеснок.
4. Морковь запеченная или сырая (попробуйте запечь с прованскими травами и полить оливковым маслом или с корицей, можно с мускатным орехом, полить маслом гхи – откроете новый вкус для себя).⠀
5. Гречка или киноа.⠀
6. Греческий салат.⠀
7. Овощной микс на пару.⠀
8. Любые свежие овощи (огурцы, томаты, перец).
9. Попробуйте салат с апельсином, ананасом или другим фруктом на свой вкус (можно сделать фрукты на гриле).
10. Добавьте в свой рацион морскую капусту или водоросли вакаме (именно они помогают усваиваться бобовым, таким, как фасоль и чечевица).
Раньше нутрициолог рассказала, что лучше всего есть на завтрак на кетодиете, вкусно и сытно.