Можно ли отказаться от животных продуктов правильно, без вреда для организма? Где брать витамин В12, как компенсировать железо и медь и другие нутриенты?!
Как ни крути, некоторые важные элементы для организма мы получаем, в основном, из животных продуктов. Однако, все возможно, главное – точно сбалансировать меню и восполнять дефициты.
Об этом рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Гоголева.
В погоне за железом оказывается все больше и больше людей! Почему этот дефицит так заметен? Организму, чтобы производить здоровые и работоспособные кровяные тельца, жизненно необходимы соли фолиевой кислоты, железо, В12 и медь. От этого зависит, будет ли наш кровоток, "как бурная река" доставлять все питательные элементы клеткам или, как "старый паровоз", еле двигаться.
Важно не допускать дефициты и регулярно употреблять в пищу лучшие поставщики железа из растительного мира.
Нутрициолог призналась, что на ее приемах часто встречаются женщины, которые жалуются на низкий уровень железа, анемию, хроническую усталость, серый цвет лица и проблемы с циклом.
"Одним из таких примеров стала женщина, которая более 5 лет была вегетарианкой без мяса, рыбы, яиц и других животных продуктов в рационе.
В итоге после родов – резкий упадок сил, железодефицит, нехватка фолиевой кислоты, В12, жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д и еще целый список жалоб", - рассказала Анна.
Продукты, богатые железом:
Также важно пользоваться лайфхаком: чтобы железо усвоилось лучше, сбрызгивайте железосодержащие продукты соком лимона.
Раньше диетолог поделилиась идеей подарка для мужчин на Новый год, вклад в здоровье.