"Что мне делать? Люблю - не могу! Не могу отказаться от молочных продуктов, но страшно их есть!", - говорят многие на консультации у специалистов по питанию, начитавшись статей, как это вредно. ⠀
На самом деле от молока есть как вред, так и польза. Если если организм способен усвоить лактозу, будет польза. Не способен усвоить - будет вред, разъяснила диетолог Марина Сергеева в своем Instagram.
За способность усваивать отвечает фермент лактАза, который расщепляет лактОзу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу.
У каждого из нас есть ген, который отвечает за активность фермента. И в зависимости от генотипа лактАзы может вырабатываться в десятки раз меньше, и это влияет на расщепление лактозы.
Без таблеток: нутрициолог назвала три лучших средства от головной боли
Что делать? Не спешим отказываться от молока, сыра, творога, а сдаем генетический тест. Это нужно сделать только раз в жизни. Если с генетикой все ОК, остается вопрос к микробиоте кишечника.
Вспомните момент, когда вы поняли, что молоко не ваш продукт. Понять это просто: вздутие, диарея. Возможно, не задолго до этого вы перенесли какую-то кишечную инфекцию, отравление? Возможно, лечились антибиотиками? И после этого вам пришлось ограничить или совсем отказаться от молочки?
А все потому, что нарушился микробиом тонкого кишечника. Снизилось количество нормофлоры и расцвела буйным цветом условно-патогенная. И этого достаточно.
Без паники! Сдаем анализ, выявляем патогены, убираем их из кишечника. Работы сразу скажу, не на один день. Здесь еще важно скорректировать питание, убрать продукты, которые кормят патогенную микрофлору, заселить нормофлору, подкормить ее. И тогда, если с генетикой все ОК, возвращаем любимый творог и сыр в свой рацион.
Врач рассказала, кому точно не стоит есть квашеную капусту, хоть она и суперполезна.