Для красоты и при суставных болях: врач рассказала, как принимать коллаген
Коллаген - источник получения дополнительного белка. Он распадается на аминокислоты: пролин, глицин, аргинин, глутамин, оксипролин, оксилизин - и в уже в таком виде используется организмом.
Врач-эндокринолог Катерина Григорьева рассказала в своем Instagram, что, в зависимости от последовательности аминокислот, различают 28 типов коллагена, но применяют типы 1, 2 и 3.
- 1 и 3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- 2 лучше работает при суставных болях.
Потеря коллагена с возрастом - одна из ключевых причин визуального старения кожи и потери ее эластичности. Но не надо испытывать иллюзий, что, если принимать натощак, то он сразу превратится в собственный коллаген. Чтобы это произошло, важны многие факторы: здоровый ЖКТ, чистое структурированное питание, гормональный баланс.⠀
Принимать коллаген можно с любым приемом пищи. Пить в составе зеленых коктейлей, броненапитков, помогая себе небольшой дозой бетаина.
Любое хорошо усваиваемое белковое питание будет заметно отражаться на коже.
Виды коллагена:
- Животный - из крупного рогатого скота, курицы,
- Морской - из рыбы, морепродуктов.
- Растительного не бывает.
- Гидролизированный - наиболее биодоступная форма. Бывает и животный, и рыбный.
Можете не сразу заметить: врач назвала топ признаков обезвоживания организма
Ключевой момент в выборе коллагена - какая у вас кислотность для усвоения того или иного вида белка.
Чтобы обеспечить организм собственным коллагеном, недостаточно употребления мяса, важно иметь здоровый желудок, который его переварит. Если у вас дисбактериоз, СИБР, СИГР, пониженная кислотность, получить пользу от добавок коллагена будет трудно. Кроме хорошей кислотности, нужна адекватная работа поджелудочной железы, для того, чтобы расщеплять и усваивать белок.
Коллаген заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей (фото: pexels.com)
Может привести к инсульту: нутрициолог предупредила, чем нельзя заниматься в жару
В домашних условиях можно легко получить самый доступный вид коллагена - желатин. Он образуется при длительной варке костей и хрящей в виде бульона. Если у вас нет времени на готовку, ищите порошок или производство готовых бульонов.
Костный бульон (не мясной!) - отличная альтернатива покупному коллагену в порошке, принимается натощак за 20 минут до еды. Может использоваться для приготовления супов, соусов, иногда заменять прием пищи.
Также коллаген пьют вместе с ситамином С и гиалуроновой кислотой.
Также полезны холодец и хаш (армянский суп).
Раньше врач рассказала, сколько яиц можно есть каждый день, чтобы не поднялся холестерин.