Рыба считается полезной едой, но многие задаются вопросом: "А как же есть рыбу в наше время?! Ведь она вся теперь неправильная, зараженная тяжелыми металлами и взращенная на гормонах и антибиотиках...?!".
Нутрициолог Катерина Йенсен рассказала в своем Instagram, так ли это.
Опасно ли есть рыбу из-за металлов, гормонов и антибиотиков:
Во-первых, не нужно сгущать краски. Не вся рыба в наши времена такая уж "страшная и ужасная". Да, некоторые сорта действительно выращивают в хозяйствах, а не ловят в речках (которые, к слову, ведь тоже далеки от экологичности). Но... другой рыбы у нас нет!
Да, рыба сто лет назад была полезнее современной. Но нам туда уж никак не вернуться. Тем не менее в современной рыбе присутствует все то, ради чего мы с вами ее и должны есть: минералы, витамины, аминокислоты, полезные жиры... Все это остается в любой, даже искусственно выращенной, рыбе.
Рыба - полезно или вредно? (фото: pexels.com)
И как бы ни пропагандировали сейчас веганство и полный переход на растительный рацион, я придерживаюсь своей, основанной на научных знаниях, точки зрения:
У вируса нет шансов: нутрициолог назвала топ продуктов от герпеса
Такой важный витамин, как А, в растительных аналогах содержится только в виде бета-каротина и для того, чтобы из этой формы стать активной формой витамина А, ему нужны дополнительные вещества. То есть бета-каротин - это не совсем полноценный витамин А. А недостаток витамина А, например, приводит и к проблемам со зрением, повышенной уязвимости слизистых оболочек, проблемам с иммунитетом и в тяжелых случаях даже к некоторым формам рака.
Так что мои выводы такие: 2-6 порций рыбы в неделю (1 порция = 200 грамм) - это здоровая и полезная привычка.