У каждого перед походом в спортзал своя задача: кто-то хочет похудеть, кто-то, наоборот, набрать мышечную массу.
Если вы хотите повысить физическую работоспособность во время тренировок и оптимизировать процессы восстановления, нужно следовать определенным принципам планирования рациона перед и после тренировки, рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Макарова.
Перед тренировкой.
Задача этого приема пищи:
Общее правило - чем больше времени до тренировки, тем более объемным и смешанным может быть прием пищи.
Если до тренировки примерно 2-4 часа, рекомендуется смешанный и объемный прием пищи, в котором и белок, и комплексные углеводы, и жиры, а также значительное количество клетчатки. Жиры и клетчатка замедляют пищеварительные процессы, поэтому через 2-4 часа после такого приема пищи в крови еще будет повышен уровень аминокислот и глюкозы, которые дадут силы и энергию.
Если до тренировки 40-60 минут, в этом случае не рекомендуется употреблять много комплексных углеводов, жиров и клетчатки. Лучший вариант для перекуса перед тренировкой - легкоусвояемый белок и углеводы.
При выборе продуктов и их комбинаций, а также конкретного времени приема пищи до тренировки, важно учитывать ощущения в желудочно-кишечном тракте и самочувствие на тренировке. Не существует единой комбинации продуктов и времени приема пищи, которые идеально подходят всем.
После тренировки
После тренировки самое важное значение стоит придавать белку, остальное - на ваше усмотрение и индивидуальные предпочтения. Углеводы есть можно, даже если кто-то рассказывает, что это полностью остановит процесс жиросжигания.
Срочный прием большого количества углеводов после тренировки оправдан в той ситуации, если у вас 2 интенсивных и длительных тренировки в день. Это актуально для профессиональных спортсменов.
Раньше нутрициолог назвала главные ошибки на пути к крепкому иммунитету.