Обезжиренные диеты наломали немало дров. Многим потом долго приходится расхлебывать их последствия: от частых простуд до проблем с зачатием.
Об этом в своем Instagram рассказала эндокринолог Катерина Григорьева.
"Чтобы оставаться здоровыми, наша ежедневная задача - есть достаточно жиров, выбирать для себя и семьи правильные их виды в оптимальной пропорции и максимально усваивать их. Для этого важно поддерживать желчеотток, реологию желчи, ферментативную активность поджелудочной железы, пить достаточно воды и поддерживать микробиом", - подчеркнула Катерина.
Выбирайте полезные жиры (фото: pexels.com)
Григорьева рассказала, что переход на безжировую диету часто заканчивается не похудением, а набором лишнего веса.
"Организму голодно без достаточного количества жиров - поэтому он восполняет недостаток энергии с помощью быстрых углеводов, а это часто приводит к увеличению веса и отечности", - рассказала эндокринолог, добавив, что это - не единственное последствие такой диеты.⠀
Процент жировой ткани в организме зависит от пола и возраста. Оптимальный процент жира определяется биоимпедансометрией.
"Норма потребления жира: от 1 грамма на 1 кг массы тела", - рассказала эндокринолог.⠀
Напомним, нутрициолог развеяла мифы о вреде соли - жизненно необходима организму.
Читайте также: как провести разгрузочный день - простые советы от диетолога.