Как сохранить мясо на долгий срок: рецепт тушенки от Клопотенко
Приготовить тушенку - это прекрасный способ сохранить мясо и птицу надолго.
Среди безоговорочных бонусов тушенки из куриных голеней – мясо не нужно держать в морозильной камере или холодильнике, если, случайно, отключат электроэнергию.
Тушенку можно взять с собой на ужин в бомбоубежище. Тушеное мясо всегда готово к употреблению как подогретым, так и охлажденным. Можно добавлять мясную тушенку к картофелю, любой крупе или макаронам.
Рецептом куриной тушенки поделился известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.
Ингредиенты для тушенки
- 2 кг куриного мяса (голени, бедра)
- 1 средний репчатый лук
- 1 большая морковь
- 150 г корня сельдерея
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 2 ст. л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
В большую кастрюлю выложите 2 кг куриного мяса.
Залейте водой на 3 см выше, доведите до кипения. Первую воду слейте, а мясо тщательно промойте и снова сложите в кастрюлю.
Добавьте луковицу и морковь, разрезанные пополам. Если есть, то добавьте очищенный корень сельдерея, пастернака или петрушки.
Добавьте 2 лавровых листа, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца. Залейте мясо холодной водой так, чтобы она была на 3 см выше уровня мяса. Добавьте 2 ст. л. соли, перемешайте.
Тушенка будет употребляться с гарниром или хлебом, поэтому, когда соли немного больше, чем обычно, будет вкуснее.
Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут, не накрывая крышкой. Достаньте мясо курицы из кастрюли, дайте ему немного остыть и с помощью ножа и вилки аккуратно выньте из голеней и бедер все кости, хрящи и кожуру.
Выньте из бульона морковь, лук и корень сельдерея. Все мясо снова переложите в кастрюлю и варите еще 20 минут на среднем огне.
Тем временем подготовьте стеклянные банки для стерилизации. Поставьте их в духовой шкаф на противень и включите разогреваться до 100 градусов. Когда банки станут горячими, вынимайте их с помощью полотенца. На стерилизацию нужно 20 минут. Параллельно металлические крышки к банкам сложите в небольшую кастрюлю с кипятком и кипятите примерно 10 минут.
Выложите курицу и немного бульона в каждую банку. Специи по желанию – их можно добавить в банки или нет. Сразу тщательно закручивайте банку крышкой.
Когда банки остынут, поставьте тушенку в темное прохладное место. Срок годности – до двух недель.
Напомним, что Клопотенко поделился рецептом божественного куриного филе.
Читайте также, Клопотенко поделился секретом самых вкусных дерунов с мясом.