То, какой будет наш завтрак, решает, как мы будем чувствовать себя в течение всего дня. А еще от этого зависит, в какой форме мы будем!
Поэтому стоит научиться готовить завтрак стройности, как его называет специалист по здоровому питанию Евгения Хелс. Списком продуктов для этого завтрака она поделилась в своем Instagram.
1. Белок
Долго переваривается, а значит, вы долго сможете без перекусов, что "плюс" в карму вашего инсулина.⠀
Инсулин - белковый гормон, мало белка - мало инсулина, глюкозы в клетке не будет и не будет сил. В некоторых видах белка достаточно триптофана и вкус "умами" - наш любимый глутамат, который поднимает настроение.⠀
Источники:
2. Жиры - настоящий "корм" для гормонов
Утром нас будит гормон кортизол, он на пике своей активности утром, углеводный завтрак будет поднимать инсулин и еще больше нагружать надпочечники, и мы целый день будем "тревожиться".
Если вы едите углеводный завтрак, то провоцируете большой «скачок» сахара в крови, после этого будет спад, очень быстро проголодаетесь, а значит, будете переедать в течение дня, что приведет к "инсулиновым качелям" и, как следствие, набору лишнего веса.
Жиры - более чистый источник энергии, не перегружает наш организм лишними килограммами в виде целлюлита.
Холестерин - прародитель всех гормонов, а значит они будут сытыми, что приведет к более гармоничному состоянию.
И конечно, они провоцируют выброс гормона холецистокинина, который контролирует аппетит.⠀
Источники:
После стакаяна воды можно и позавтракать (фото: pexels.com)
3. Клетчатка (зелень) - помогает переварить белок, в зелени много витамина В, витамин К, который нужен для усвоения кальция, полезная еда для нашей микрофлоры, помогает сохранить сытость, заполняет объем в желудке
4. По желанию, в соответсвии с нюансами здоровья и генетикой можно добавить
Раньше диетолог рассказала, как не довести ребенка до ожирения, радуясь его пухлым щечкам.