Задача правильного питания - получить от еды максимум пользы. Каждый составляет рацион по своему вкусу. Но чтобы полноценно работали все органы и системы, организм нужно обеспечить достаточным количеством питательных веществ: макро и микронутриентов.
Врач-эндокринолог Катерина Григорьева в своем Instagram дала список самых полезных, с точки зрения нутритивной плотности, продуктов. Особенно полезным этот список будет в осеннее-зимний период, для поддержания иммунитета.
Нутритивная плотность продукта - это концентрация необходимых полезных веществ на 1 ккал.: витамины, минералы, клетчатка, полезные жиры и т. д. Чем больше количество нутриентов, тем большей нутритивной плотностью обладает продукт.
Срочно заменить: врач назвала продукт, уничтожающий витамины и минералы в организме
Трудно получить пользу из консервов, полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий, чипсов. У такой еды низкая нутритивная плотность.
Почему на лечебных протоколах питания делается акцент на использовании мяса животных свободного выгула, домашних яиц, фермерских овощей и фруктов? Такие продукты обладают большей нутритивной плотностью, чем выпущенные на массовом производстве.
Стресс и современный образ жизни увеличивают потребность в витаминах и минералах. Поэтому так часто наблюдаются анемия и другие дефицитарные состояния.
Важно разнообразить свой рацион, чтобы каждая съеденная калория была максимально наполнена витаминами, минералами и фитонутриентами, необходимыми для хорошего самочувствия, получения энергии и профилактики всевозможных патологий.
Без таблеток: нутрициолог назвала три лучших средства от головной боли
Кроме содержания нутриентов в продуктах, необходимо учитывать:
Можно сверяться с таблицей прямо в супермаркете (фото: instagram.com/wow.so.young)
Раньше нутрициолог назвала всего три главных подукта, которые вредят всему организму, по возможности, откажитесь от них.