Холестерин! Его боятся, особенно, если речь заходит о яйцах и сливочном масле.
Нутрициолог Анна Макарова рассказала в своем Instagram, что же это такое и на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Холестерин (далее - Х) - это воскообразное b жироподобное вещество. Х входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются витамин D, эстрогены, тестостерон и желчные кислоты.
В крови Х переносится липопротеинами:
Проблема, когда его слишком много (как в случае с ЛПНП) и / или мало, как в случае с ЛПВП. Нездоровые показатели Х вызваны наследственностью и / или образом жизни.
Это может казаться парадоксом, но отрицательно на уровень Х в крови влияет не потребление самого Х, а:
Есть исключения, поскольку отдельные люди сильно реагируют на Х из еды. Здесь замешана генетика.
Раньше нутрициолог рассказала, как восстановиться после коронавируса.