Холестерин! Его боятся, особенно, если речь заходит о яйцах и сливочном масле.
Нутрициолог Анна Макарова рассказала в своем Instagram, что же это такое и на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Масло (фото: pexels.com)
Холестерин (далее - Х) - это воскообразное b жироподобное вещество. Х входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются витамин D, эстрогены, тестостерон и желчные кислоты.
В крови Х переносится липопротеинами:
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - транспортируют Х из печени в клетки. Высокий уровень ЛПНП вызывает образование бляшек (жировых отложений) в кровеносных сосудах.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - транспортируют Х обратно в печень, которая выводит его из организма.
Около 75-90 % Х вырабатывает наша печень, и лишь 10-25 % Х мы получаем из еды.
Х содержится только в продуктах животного происхождения: в яйцах (Х находится в желтке), субпродуктах (особенно в печени), красном мясе, сливочном масле, сырах.
Сам по себе Х - не проблема.
Проблема, когда его слишком много (как в случае с ЛПНП) и / или мало, как в случае с ЛПВП. Нездоровые показатели Х вызваны наследственностью и / или образом жизни.
Это может казаться парадоксом, но отрицательно на уровень Х в крови влияет не потребление самого Х, а:
В растительных продуктах нет Х, зато в некоторых очень много насыщенных жиров. Например, кокосовое масло. Х в нем нет, но увлечение этим продуктом может отрицательно повлиять на уровень Х в крови - именно за счет большого количества насыщенных жиров.
Потребление трансжиров (маргарин, десерты, выпечка, жареная еда), даже в небольших количествах - повышает уровень ЛПНП. Употребление Х из продуктов слабо влияет на уровень холестерина в крови.
Яйца (фото: pexels.com)
Есть исключения, поскольку отдельные люди сильно реагируют на Х из еды. Здесь замешана генетика.
Из остальных факторов риска:
Курение - снижает "хороший" Х, повышает "плохой" Х.
Злоупотребление алкоголем - повышает уровень общего Х.
Низкая двигательная активность - может снижать "хороший" Х.