Еда - один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, можно выбрать более здоровые продукты.
Нутрициолог Евгения Хелс в своем Instagram перечислила самые опасные консерванты.
Как выбрать безопасные продукты (фото: pexels.com)
Опасные консерванты
Е-218 (метилпарабен)
Накапливаются в организме человека, оказывают неблагоприятное воздействие.
Е-220 (Диоксид серы)
Синтетическое происхождение. Важно не допускать превышения нормы потребления данной пищевой добавки. Может вызвать аллергическую реакцию.
Е-211 (Бензоат натрия)
Рекомендуется избегать продуктов, если в составе наряду с данной пищевой добавкой есть аскорбиновая кислота (Ascorbic acid, vitamin C) или лимонная кислота (Citric Acid), поскольку при употреблении таких продуктов в желудке создается опасная реакция, а на организм может быть оказано неблагоприятное воздействие или аллергическая реакция.
Какие консерванты не вредят здоровью (фото: pexels.com)
Синтетические сахарозаменители
Цикламовая кислота и ее соли цикламаты натрия и кальция (E952). Запрещена в некоторых странах. Подозревается в том, что может усиливать действие канцерогенов, хотя прямых доказательств тому нет.
Ацесульфам калия (E950). Долгое время относительно вреда данного подсластителя велись споры. В настоящее время официально добавка признана безопасной для здоровья.
Добавка Е-951 (Аспартам). Может вызвать аллергические реакции. Возможна индивидуальная непереносимость добавки, например, больными фенилкетонурией.
Добавка Е-954 (Сахарин). В больших количествах добавка способствует росту опухолевых клеток.