Вы замечали,что в холода особенно сильно тянет на сладкое? Этому есть объяснение. Для того, чтобы пережить зиму, нашим предкам было необходимо нарастить дополнительный запас жира:
- во-первых, чтобы было теплее,
- во-вторых, чтобы обеспечить себя энергией на случай длительного периода без еды.
При снижении температуры воздуха мы склонны к поиску продуктов, которые нас согреют здесь и сейчас, рассказала в своем Instagram нутрициолог Анна Макарова.
1. По возможности, согреваться чаем или кофе. Так вы согреетесь, но не получите дополнительных калорий.
2. Если рука сама тянется за печеньем, позвольте себе его без угрызения совести и хотя бы попытайтесь контролировать размер порций. Порция должна быть маленькой. Да, так не разгуляешься, но это лучше, чем совсем ничего, ведь на одной силе воли долго не продержаться.
Установите себе лимит по калориям, которые вы "отдаете" сладостям - 100-150 ккал в день. Это 3-4 квадратика шоколадки, 1-2 печенюшки, половинка зефира, 1 батончик.
3. Если вы можете успокоить свою тягу к сладкому с помощью фрукта, тогда это лучший вариант. Выбирайте небольшой плод из самых низкокалорийных фруктов: средний киви или мандарин, небольшой апельсин, половинка хурмы. Так вы получите всего 50-100 ккал.⠀
4. Корректируйте рацион таким образом, чтобы сладкое употреблялось именно в момент максимальной тяги. Если вы знаете, что самое тяжелое время - вечером после работы, значит, ешьте сладость именно вечером, а не утром или днем.
Раньше нутрициолог назвала ошибки в питании и образе жизни, которые могут усложнить протекание любого вируса.