Пост для верующего человека – особое время. Однако, это не только время для духовной работы над собой, это еще и период для улучшения общего состояния организма, конечно, если питаться правильно и соблюдать определенные рекомендации.
Диетолог Ольга Безуглая в Instagram рассказала, как питаться в пост с пользой.
Учеными доказано, что при правильном подходе, пост снижает риск сердечнососудистых заболеваний и улучшает показатели здоровья. Рациональный подход к своему меню в этот период, а также несколько простых советов позволят вам сохранить и приумножить жизненную энергию.
До начала поста людям с хроническими заболеваниями, а также беременным кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом и духовным наставником.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Для всех остальных постящихся есть простые рекомендации, которые позволят легко и с пользой для здоровья провести этот важный, с духовной точки зрения, период:
1. Баланс белка. Так как основа православного поста – это отказ от продуктов животного происхождения, очень важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество растительного белка. Отдайте предпочтение бобовым (чечевица, горох, фасоль), орехам (фисташки, миндаль, фундук) , крупам (гречка, рис, пшеница), овощам (редис, перец, свекла, капуста).
2. Правильная композиция тарелки. В православный пост потребляется больше углеводов и поэтому, как следствие, возможны скачки сахара. Балансируем тарелку полезными жирами (льняное и оливковое масло идеально для заправки блюд) и клетчаткой (овощи и зеленые салаты).
3. Достаточное количество клетчатки. Клетчатка обеспечивает пищеварение и хорошо влияет на уровень сахара и инсулина. Включайте в меню цельные злаки: гречку , киноа, дикий рис/ ягоды/ фрукты/ овощи и зелень.
Иллюстративное фото (instagram.com/dr.bezugla_olga)
Напомним, что ранее диетолог Альбина Комиссарова рассказала, как улучшить вкус еды.