Стресс и негативные эмоции часто являются катализатором пищевых срывов, когда свою грусть-печаль безудержно хочется заесть чем-то вкусным. Но такая тактика неправильная, а как ее корректировать рассказала нутрициолог Юлия Макаренкова.
Кто-то на стрессе ничего не ест, поскольку происходит выброс норадреналина и можно сказать, что аппетит блокируется надолго, пока человек не вернется в привычное состояние, заверяет эксперт на странице в Instagram.
Другие же начинают поедать сладкое в неограниченном количестве, т.к. не могут себя контролировать. Такой механизм обусловлен падением уровня дофамина, и еда, особенно сладкая - это быстрый способ его поднять.
⠀
И это не совсем правильная тактика, которая ни к чему хорошему не приведет.
⠀
Что есть в состоянии стресса? Твердую еду: яблоко, морковь, сельдерей, топинамбур, редис.
⠀
Жевание снижает уровень кортизола в слюне и уменьшает чувство тревоги и убирает другие неприятные симптомы стресса. Также жевание может поднять настроение за счёт усиления выброса серотонина.
⠀Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Наконец, жевание усиливает активацию мозгового кровотока за счёт активации работы тройничного нерва. Это - своего рода физическая активность, которой мы можем обмануть мозг.
Также нутрициолог напомнила, что стресс непосредственно влияет на пищеварение.
Иллюстративное фото (www.pexels.com)
Продукты, поддерживающие пищеварение:
Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике: фенхель, имбирь, корица, кардамон, тмин, лакрица, орегано, петрушка, масло мяты перечной, розмарин, шалфей, мелиса, укроп, тимьян.
Напомним, что ранее диетолог Алексей Невиский рассказал, как обуздать вечерний аппетит.
Кстати, диетолог Ольга Усенко пояснила причину головных болей во время диеты.