Превращается в яд: нутрициолог рассказала, как употреблять мед без вреда для здоровья
Многие люди при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом. Это и есть самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, буквально - превращается в яд, утрачиваются его целебные свойства.
Об этом в своем Instagram рассказала нутрициолог Анна Биоториум.
Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, делать этого нельзя, Аюрведа настоятельно рекомендует отказаться от таких блюд.
Мед легко превратить в яд (instagram.com/biotorium)
Аюрведа называет мед мадху. В Аштанга хридая самхите - классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:
- очень хорош для глаз и зрения
- подавляет жажду
- растворяет Капху
- устраняет последствия отравлений
- останавливает икоту
- полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте
- очищает раны и залечивает их
- стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения
- недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса
- старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.
Лучше всего употреблять мед с теплой водой (фото: pexels)
А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:
- "Мед способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделен способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы.
- Он улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит.
- Применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием.
- Тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулезе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.
Для ускорения метаболизма: врач дала рецепт пуленепробиваемого кофе
Мед: от лекарства до яда (фото: pexels)
Как правильно употреблять мед
1. Чтобы мед сохранил целебные свойства, стоит добавлять мед в напитки температурой не выше 40-50 градусов.
2. Лучше всего - просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда, его полезных составляющих.
3. Также можно смешивать мед с горячими и пряными блюдами.
Раньше нутрициолог назвала три продукта, которые стоит убрать со своего холодильника навсегда.