Кальций - самый распространенный элемент в нашем организме. Все хоть раз слышали, что кальций жизненно важен для крепких костей и зубов, но это еще не все. Этот минерал также помогает нам поддерживать здоровье сосудов и регулировать кровяное давление.
Рекомендуемое ежедневное потребление кальция - 1000 мг в день для взрослых, а дети в возрасте 1-18 лет должны потреблять 700-1300 мг, соответственно, рассказала в своем Instagram нутрициолог Надя Андреева.
Популярные продукты, богатые кальцием, включают молочные продукты: молоко, сыр, йогурт и т.д.
Однако некоторые морепродукты, листовая зелень, бобовые, сухофрукты, тофу и продукты, обогащенные кальцием, также являются мощными его источниками.
Особенно - когда речь идет о детях, которые не могут есть молочную продукцию, это особенно важно знать.⠀
1. Листовая зелень с низким содержанием оксалатов
Оксалаты - это соединения, содержащиеся в некоторых листьях зелени, которые блокируют всасывание кальция. Оксалаты могут сделать другие очень питательные овощи (шпинат, швейцарский мангольд и зелень свеклы) неудачными источниками кальция. Зелень с более низким содержанием оксалатов - зелень капусты, бок чой.
2. Консервированный лосось и сардины
Сардины и консервированный лосось богаты кальцием благодаря съедобным костям. Хорошо употреблять кости вместе с мясом. Банка сардин или 150 гр лосося дает вам 35 % рекомендуемого потребления кальция.
3. Обогащенные злаки
Некоторые виды злаков могут доставлять до 1000 мг (100 % рекомендуемой суточной нормы) на порцию.
4. Твердый тофу
Этот веганский заменитель мяса изготовлен из сушеных соевых бобов, которые были измельчены и сварены. Это супер способ добавить много белка, и кальция в любой прием пищи.
5. Семена кунжута
Поскольку в них много магния, семена кунжута могут помочь снизить кровяное давление, улучшают симптомы бессонницы и настроение. Плюс, их антиоксидантное содержание, уменьшает воспаление даже у людей с остеоартритом.
Раньше нутрициолог дала рецепт полезных сладостей для всей семьи, маффины с вишней.