Рафинированный сахар не несет никакой пользы организму, а вот вреда от него - масса. Об этом то и дело твердят все по очереди специалисты по питанию. Хочется отказаться от вредного сахара, но нет идей, чем его заменить?
Нутрициолог Анна Макарова в своем Instagram привела целый список из топ-5 вкусных и, главное, сладких пунктов.
Я составила этот топ, руководствуясь тремя критериями:
Если для вас фрукт может заменить формальную сладость, в первую очередь, выбирайте именно его.
Это источники витамина С, А, фолата (витамин В9), а также калия, клетчатки, антиоксидантов и воды!
Сухофрукты намного калорийнее, чем свежие фрукты. При этом они являются замечательным источником клетчатки и калия.
Я бы не сравнивала пастилу с фруктами. Когда фрукты перетираются в однородную массу, разрушаются их растительные клеточные стенки. Это приводит к снижению количества клетчатки.
А еще из-за воздействия температур фрукты из состава пастилы теряют термочувствительные витамины, например витамин С и фолат.
Однако часть питательных веществ все-таки остается, что делает пастилу неплохим вариантом для сладости.
Агар - это смесь полисахаридов ("сложных" углеводов), которая способствует поддержанию чувства сытости. А еще он способствует нормализации работы кишечника и стимулирует его к выведению содержимого.
Пектин - это разновидность клетчатки. Фактически большая часть потребляемой нами клетчатки - именно пектины. Они "связывают" желчные кислоты и тяжелые металлы, а также работают как пища для кишечной микрофлоры. А еще могут положительно влиять на уровень холестерина.
Йогурты - это еще и пробиотики (фото: pexels.com)
Да, мы получим добавленный сахар, но вместе с этим и нутриенты из молочной группы: белок, кальций, витамин В12, фосфор. Дополнительный бонус - пробиотики.
Всего в 1 чайной ложке арахисовой пасты есть заметное количество ниацина, фолата, витамина Е, фосфора, а также 3,5 г белка и почти 1 г клетчатки.
Раньше нутрициолог открыла простой секрет, как удержать стабильный вес.