Замечали, как часто мы едим не потому что голодны, просто так, от нечего делать, или заедаем стресс и одиночество? А с приходом осени есть вообще хочется все время? Почему так происходит?
Потому что у нас есть два вида голода: физиологический и эмоциональный. И их важно отличать, рассказала в своем Instagram нутрициолог Наталья Нутри.
Возникает постепенно, информация о котором передается из желудка в мозг нервными импульсами. Предупреждая нас, о том что настала пора пополнить запасы организма. Здесь бразды правления у гормона голода - грелина.
Данный вид голода проявляется постепенно, под "ложечкой" засосало, при доносящихся запахах стала выделяться слюна, на слюну - желудочный сок и т. д.
Утолить голод можно даже корочкой хлеба и в этом случае вы удовлетворяете физиологическую потребность организма.
Щитовидка ни при чем: врач назвала неожиданные причины кома в горле
Эмоциональный голод
Здесь все сложнее. Как правило, в этот момент вы хотите круассан с шоколадом, булочку с маком или обсыпной рогалик. Эмоции тесно связаны с тем, что мы едим, возможно, так нас успокаивали в детстве и еда здесь выполняет психологическую функцию.
Каждый день вы сталкиваетесь с переживаниями, печалью, восхищением, радостью… Если при малейшем колебании настроения хотите "заесть", тут нужно серьезно задуматься.
Организм требует "ту самую шоколадку" в обмен на спокойствие, но это самообман, в дальнейшем чреват набором лишних кг, за коротые вы будете испытывать угрызения совести. Это замкнутый круг.
Поднимают сахар и сбивают сон: нутрициолог рассказала, почему детям вредны сладости
Есть несколько рекомендаций, которые помогут контролировать эмоциональный голод:
Прежде, чем что-то съесть - успокойтесь, выпейте стакан воды медленными глотками. Дышите глубоко и ровно.
Раньше нутрициолог назвала мощнейший антиоксидант, который есть на каждой кухне.