Лучший способ сохранить печень здоровой – это профилактика. Так что стоит пересмотреть свое отношение к алкоголю, кофе и готовой еде (полуфабрикатам) и минимизировать их употребление.
А еще стоит добавить в свой ежедневный рацион больше овощей, зелени и горьких продуктов питания.
Также есть продукты, которые буквально созданы для того, чтобы поддержать печень, рассказала в своем блоге о здоровом питании нутрициолог Катерина Йенсен.
Способствует активации энзимов, которые помогают печени очищаться. Также чеснок содержит 39 различных антибактериальных компонентов, которые убивают различные вредоносные бактерии. Лучше всего есть чеснок свежим.
Также активирует энзимы печени. Кроме того, содержит элементы, позволяющие лучше усваивать жиры. Например, если у вас красная гусиная кожа на тыльной стороне верхней части рук, то это говорит о неусвоении жиров. Если нашли такое у себя, то свекла вам (и вашей печени) в помощь.
Необычайно богата антиоксидантами и к тому же стимулирует выработку глутатиона. Глутатион, в свою очередь, помогает печени на обоих этапах ее детоксикации. Брокколи также содержит индол-3-карбитол, который помогает печени в переработке гормонов.
Стимулирует выработку желчи, а также помогает в очистке печени. Богат витамином С с биофлаваноидами, которые помогают этому витамину лучше усваиваться.
Помогает печени вырабатывать необходимые энзимы, при помощи которых мы лучше расщепляем пищу.
Увеличивают скорость кровотока, тем самым помогая печени в детоксикации нашего тела. Содержат полезные для мозга и нервной системы Омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты.
Раньше нутрициолог назвала простое натуральное средство от жара и боли.