Специалисты по здоровому питанию уверены: даже в условиях современной жизни можно обойтись без всякой "химии", забыть о таблетках - и жить здорово.
Так, нутрициолог Анна Биоториум в своем Instagram поделилась средством, которое, по ее убеждению, нужно реально всем: детям и взрослым, болеющим и здоровым.
"Это средство - лецитин, другими словами, мука подсолнечника, из которого отжали масло. Нет ни одного человека, которому не был бы полезен или противопоказан лецитин. Это абсолютно уникальная и незаменимая вещь. Положительное влияние лецитина на организм сложно переоценить".
В мире существует два вида лецитина: из сои (что совсем не заслуживает внимания, по понятным причинам) и лецитин подсолнечника.
Наше ежедневное питание перенасыщено вредными жирами и жареными продуктами, что приводит к повышенному уровню плохого холестерина в крови. Простой способ избежать инфаркта и инсульта - понижать плохой холестерин с помощью лецитина.
Лецитин находится в каждой клетке человеческого организма. На него возложены важные обязанности. Больше всего лецитина содержится (в процентном соотношении от массы органа):
Лецитин также есть в надпочечниках, сердце и других системах и органах. Иммунная, эндокринная, половая и пищеварительная системы используют лецитин ежеминутно для того, чтобы построить собственные клетки и при этом хорошо функционировать.
Дефицит лецитина в организме приводит к разнообразным заболеваниям:
Основное место, где в организме содержится лецитин - это печень. Печень - это основной фильтр, которому приходится несладко из-за современных достижений: гербицидов, пестицидов, химических добавок, токсической бытовой химии и косметики, плохой экологии, чрезмерно обработанной жирной пищи, лекарственных препаратов, курения и так далее.
Поступление большого количества лецитина способно возродить печень. Она буквально состоит из лецитина.
Не менее важная роль принадлежит лецитину в становлении иммунитета. Он способствует общей защите всего организма от вирусов и бактерий.
Также лецитин участвуетв передаче нервных импульсов. Благодаря ему происходит усовершенствование деятельности мозга, улучшается память.
Особая роль лецитину принадлежит в защите ткани легких. Слой внутрилегочной ткани человека покры особым веществом, называющимся "сурфанкант".
Его роль в организме - защита альвеолы в легких от слипания во время выдоха и вдоха. Именно лецитин оказывает содействие при восстановлении сурфактанта. Поэтому важно принимать лецитин при / после пневмонии, бронхитов, астмы, туберкулеза.
Ослабленный разнообразными стрессами, организм нуждается в лецитине (фото: pexels.com)
яичный желток, икра, зерна проросшей пшеницы, подсолнечник, молоко, пахта, орехи, изюм, печень, оливки, творог, сливочное масло, сметана.
Лецитин используется и разрушается каждый день. Ослабленный разнообразными стрессами, загрязнениями экологии, безмерным, некачественным и неправильным питанием, наш организм не может самостоятельно синтезировать нужное количество лецитина, не получает достаточное его количество с пищей.
Уже через несколько дней употребление лецитина улучшается качество желчи. Лецитин способствует предохранению организма от ожирения и появления камней в желчном пузыре. Нервы становятся крепче, стрессоустойчивость повышается, работа мозга и ЖКТ улучшается, происходит очистка организма, уходит лишний вес. Лецитин важно принимать при варикозном расширении вен для очистки сосудов. При поллинозе.
Проконсультируйтесь со своим врачом перед применением средства.
Раньше нутрициолог назвала топ-6 незаменимых средств для укрпеления иммунитет осенью.