Все не раз слышали, что перекусов в питании желательно избегать. Но есть категория людей, которым они нужны на период адаптации к новому типу питания либо по состоянию здоровья.
Какие это состояния?
- заболевания ЖКТ в стадии обострения,
- выраженная степень дисфункции надпочечников,
- желчекаменная болезнь,
- период активного роста у детей,
- или когда вы просто не в силах дотерпеть до обеда / ужина.
Хотите быть бодрыми и полными сил? Не ругать себя за кофе с шоколадкой? Врач-эндокринолог Катерина Григорьева в своем Instagram назвала идеальные перекусы, которые не вредят здоровью.
Из белково-жировых и жирных продуктов.
С добавлением овощей и корнеплодов. Клетчатка поможет продлить чувство сытости. Просто порежьте их удобными кусочками и сложите в контейнер.
Углеводы, особенно простые, подавляют выработку орексинов - белковых нейропептидов. Эти вещества отвечают за крепкий сон ночью и работоспособность и обучаемость днем. Если эту гармонию нарушить, вместо работы захочется спать. Булочка с соком обеспечит вам резкий подъем инсулина и глюкозы в крови, а это еще больше ослабит работу орексинов.
Даже самый идеальный перекус не сможет усвоиться в условиях повышенного кортизола без адекватной кислотности желудочного сока.
Больше зелени, меньше фруктов: нутрициолог рассказала, как питаться при отеках
Костный бульон,
Авокадо,
Такие перекусы не дадут скачков инсулина и помогут вам продержаться до следующего приема пищи без срывов на сладкое.
Раньше врач рассказала, зачем нужно дополнительно принимать коллаген.