Чтобы укрепить иммунитет осенью, стоит обратить внимание на простой пробиотик инулин.
Инулин (не путать с инСулином) - это одна из разновидностей клетчатки, входит в подгруппу фруктаны. Инулин относят к растворимой клетчатке. Она растворяется в воде, образуя гелеобразное вещество, и поддается ферментированию.
Это - пища дня нашей кишечной микрофлоры (пребиотик). Пребиотики действуют, как удобрения, которые стимулируют рост "хороших" бактерий в кишечнике, рассказала нутрициолог Анна Макарова в своем Instagram.
Кроме того, инулин способствует:
Но ради справедливости скажу, что эти эффекты наблюдались в условиях приема инулина в форме добавки. Корень цикория является основным источником инулина в форме добавки. Чтобы получить инулин в форме добавки, корень цикория замачивают в горячей воде.
Внимание: важно знать, что при аллергии на амброзию цикорий противопоказан, поскольку они из одного семейства растений. Проконсультируйтесь со своим врачом.
Спаржа и артишоки - источники инулина (фото: pexels.com)
Я - за то, чтобы получать инулин вместе с остальными питательными веществами - витаминами и минералами. Поэтому всегда рекомендую отдавать предпочтение не добавкам, а цельным продуктам, в которых инулин содержится в естественной форме.
К этим продуктам относят спаржу, бананы, чеснок, лук-порей, репчатый лук, артишоки, пшеницу, овес, соевые бобы.
Интересно, что благодаря кремообразной консистенции, инулин могут использовать как заменитель жира в маргарине, заправках для салатов и даже в йогуртах. Также его могут использовать для замены части муки в выпечке. Поэтому если в составе продукта вы увидите слово "инулин", не беспокойтесь. Это хорошая штука.
Раньше нутрициолог назвала топ самых опасных для здоровья сладостей, не стоит давать их детям.