Все мы в той или иной степени подвержены стрессу. Чтобы успокоить нервы, нужно "утихомирить" в организме кортизол - гормон, который часто называют "гормоном стресса".
Об этом в своем микроблоге Instagram рассказала диетолог, специалист по функциональной медицине, нутрициолог Катерина Йенсен.
Кортизол - гормон стресса. Он активируется симпатической частью нервной системы. Чтобы успокоиться, нам нужно успокоить как раз эту часть нервной системы и активировать противоположную часть - парасимпатическую, рассказала специалист.
"Обе эти части просто не могут быть активными одновременно. Как только мы сумеем включить парасимпатическую часть нервной системы, мы автоматически снизим уровень кортизола. Как ее активировать? Очень просто!", - рассказала Катерина.
Самый богатый источник лецитина - яичные желтки. Также им богаты морепродукты, субпродукты, соевые бобы и красное мясо.
"Но! Вынуждена вас разочаровать: какао, лецитин и даже родиола - прекрасные средства. Но им не справиться с кортизолом в одиночку. Можно ожидать 5-10% улучшения в самочувствии", - подытожила Йенсен.
Напомним, нутрициолог назвала лучшую физическую нагрузку, если не хочется идти в спортзал. Полезно каждому!